Страх и ненависть в Scala и Kotlin interop

День 3 /  / Зал 2  /  RU / Введение в технологию  /  kotlin,interop,scala

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы уйти от нашей «старой доброй Java» к чему-нибудь более современному, удобному, менее многословному и элегантному? Или вам все же нравится иметь дело с такими раздражающими геттерами и сеттерами, явным приведением типов, скудными switch, недолямбдами, checked exceptions, NPE? Кто-то из Java-разработчиков решил, что хватит это терпеть! Так стали появляться другие языки программирования для JVM. Одним из самых популярных и интересных языков стала Scala. С одной стороны, это было глотком свежего воздуха для вечно страдающих Java-разработчиков, с другой стороны, это оказалось слишком сложно для большинства из них... Затем появился Kotlin! Популярность этого языка постоянно растет. И, наконец, некоторые компании, фанатеющие от Scala, начали инвестировать в него своё время.

В этом выступлении мы не будем сравнивать этих двух жителей JVM. Мы попытаемся понять, как они могут сосуществовать в одной кодовой базе, зачем нам такие отношения, какие могут возникать проблемы и как с ними бороться. Иногда доклад будет смешным, иногда болезненным, иногда ностальгическим... Всё как в реальной жизни.

У нас была одна неделя, два Scala-разработчика, один Scala-артефакт, куча Kotlin-библиотек, одна книга про Kotlin, пара микросервисов, две системы сборки и любимая IntelliJ IDEA... Не то, чтобы это всё было нужно для решения задачи, но раз начал коллекционировать «наркоту», то иди в своём увлечении до конца...

Комментарий программного комитета

В теории все JVM-языки должны хорошо работать вместе. На практике есть нюансы. Так что говорить о совместимости языков между собой можно только после реального опыта в проде. У Маргариты он есть. А у нас есть возможность сэкономить на граблях и шишках.


Спикер(ы)

Маргарита Недзельская
Wix Engineering

Разработчик в Wix и организатор Kotlin-комьюнити в Киеве. Имеет опыт работы с разными языками программирования и парадигмами, любит новые и интересные задачи, и получает удовольствие от своей работы. Также работает над тем, чтобы сделать Kotlin еще одним языком программирования для JVM в Wix, и старается распространить знания о нем на других разработчиков. Маргарита ценит важность обмена знаниями, поэтому участвует в таких конференциях, как KotLand Kyiv, Devoxx UA. Является одним из организаторов Rockstar Night dev club.

Приглашенные эксперты

Паша Финкельштейн
JetBrains

Несмотря на психологическое образование, за 14 лет Паша успел поработать в куче сфер в IT — системное администрирование, разработка, менеджмент разных уровней, дата инжиниринг, в общем, так или иначе, касался почти всего, что в IT существует. Начал практиковать DevOps-практики больше 10 лет назад и никогда не концентрировался на чём-то одном.

Сейчас Паша работает в компании JetBrains над разработкой Big Data Tools — инструментами для того, чтобы делать жизнь дата инженеров проще.

Очень общительный, любит и понимает людей, и всегда рад ответить на любые вопросы.

Евгений Мандриков
SonarSource

Евгений участвует в различных проектах с открытым исходным кодом и выступает на международных конференциях и JUG-ах. Он является одним из ведущих разработчиков JaCoCo, а также руководителем проекта EclEmma в Eclipse Foundation, интегрирующего JaCoCo в Eclipse IDE. В своей повседневной работе в SonarSource Евгений занимается разработкой статических анализаторов кода для таких языков, как Java, C/C++, C#, JavaScript.