Запись в Cassandra — внутреннее устройство и производительность

День 3 /  / Зал 3  /  RU / Для практикующих инженеров  /  optimizations,databases,tuning

Доклад посвящен детальному разбору того, как происходит процесс записи в базу данных Apache Cassandra с точки зрения производительности, какие есть этапы обработки запросов, сколько по времени они занимают, какие потоки за что отвечают. В докладе пойдет речь о текущей стабильной версии 3.11.x, но также будет включать в себя информацию об изменениях в плане производительности записи, внесенных в рамках версии 4.0.

Целевая аудитория — разработчики и администраторы, использующие Apache Cassandra. Доклад позволит лучше понимать, как устроена Cassandra внутри, чем определяется её производительность на запись и какие есть узкие места для этого типа запросов.

Комментарий программного комитета

Если вы используете Cassandra — доклад must see. Будет рассказано, как устроена запись и, что самое важное, какие есть ручки, которые можно покрутить, чтобы добиться максимальной производительности и решить возникающие при эксплуатации проблемы.


Спикер(ы)

Дмитрий Константинов
Netcracker

Системный архитектор и по-прежнему практикующий Java-разработчик в компании Netcracker. За последние 9 лет участвовал в различных проектах, начиная с задач управления сетью, мониторинга и заканчивая биллингом. Активно работает с различными open source-технологиями, такими как Apache Cassandra, Zookeeper, Kafka, Hazelcast и т.д. Профессиональные интересы включают в себя вопросы построения распределенных систем, производительности и отказоустойчивости.

Приглашенные эксперты

Владимир Ситников
Netcracker

Десять лет работает над производительностью и масштабируемостью NetCracker OSS — ПО, используемого операторами связи для автоматизации процессов управления сетью и сетевым оборудованием. Увлекается вопросами производительности Java и Oracle Database. Автор более десятка улучшений производительности в официальном PostgreSQL JDBC-драйвере.

Глеб Смирнов
Глеб Смирнов
 

Всякое бывало.