Кто такой Helidon и что с ним можно делать?

День 5 /  / Зал 2  /  RU / Введение в технологию  /  frameworks,javaee,microservices

Вы слышали про Helidon? Нет?! Значит вам сюда, расскажем! А еще у нас новая версия вышла!

Как вы, наверное, уже поняли, это доклад про Helidon — набор Java-библиотек для разработки микросервисов. Дмитрий расскажет, что такое Helidon, как он вписывается в картину современных средств разработки микросервисов и чем от них отличается. Мы поговорим о реактивном программировании, поддержке MicroProfile и GraalVM, о современных средствах трейсинга и мониторинга. Спикер сделает акцент на новых фичах в версии 2.0. Еще будет демо, где мы вместе построим пару RESTful сервисов, используя различные подходы: реактивное программирование и MicroProfile. Мы сравним их между собой, построим GraalVM native-image и поговорим о плюсах и минусах, попробуем неблокируемый доступ к базе данных, посмотрим на метрики и пробы состояния. Будет интересно!

Комментарий программного комитета

Прекрасный доклад от автора Helidon про сам фреймворк и MicroProfile.


Спикер(ы)

Дмитрий Корнилов
Oracle

Дмитрий работает в компании Oracle, где руководит разработкой проекта Helidon, нескольких Jakarta EE спецификаций и таких проектов, как Jersey, EclipseLink и Yasson. Он активно участвует в жизни сообществ, принимает участие в проектах с открытым исходным кодом и выступает на международных конференциях. Дмитрий с самого начала работал над переносом Java EE в Eclipse Foundation и по сей день примимает участие в работе нескольких Jakarta EE комитетов.

Приглашенные эксперты

Юрий Артамонов
JetBrains

Более 10 лет разрабатывает на Java фреймворки и инструменты для разработчиков. Преподавал курсы разработки мобильных приложений и основы UI/UX для студентов магистратуры Самарского Университета.

Сейчас работает в команде IntelliJ IDEA, стараясь улучшить жизнь разработчиков при помощи различных инструментов. Обожает реализовывать безумные идеи с лозунгом «Почему бы и нет?».