Когда всё пошло по Кафке 2: Разгоняем продьюсеров

День 2 /  / Зал 4  /  RU / Для практикующих инженеров  /  kafka-client,performance

Продолжение доклада «Когда всё пошло по Кафке», но основное внимание будет уделено Producer: разберёмся, что находится у него под капотом и как это работает. Этот доклад будет про тюнинг производительности Producer: поиск узких мест и выбор оптимальных параметров по требованиям.

Мы подробно разберём работу Producer:

  • Какие настройки влияют на его производительность;
  • Какие перформанс-метрики есть и что они значат;
  • Поиск узких мест;
  • Выбор параметров под внешние требования (latency, throughput, reliability).

Комментарий программного комитета

В теории, разгонять Кафку должно быть просто: куча метрик, куча настроек. Сюда смотри, тут крути. На практике же есть нюансы. Что когда смотреть и что потом крутить совсем не очевидно. Так что смотрим доклад, записываем правила, благодарим Григория.

Скачать презентацию

Спикер(ы)

Григорий Кошелев
Контур

Более 9 лет опыта промышленной разработки на Java. Григорий руководит небольшой инфраструктурной командой в самой крупной IT-компании Екатеринбурга — «Контур». Занимается организацией и развитием Java-сообщества внутри компании и в Екатеринбурге.

Приглашенные эксперты

Максим Гореликов
Экосистема недвижимости «М2»

Более 10 лет разрабатывает всё подряд, начинал с С/С++ и геофизики, сейчас JVM-языки/JS и финансовые сервисы.

В основном использует экосистему Spring и Netflix, но пробует всё, что найдет хорошего на GitHub. Экспериментирует с реактивными подходами.

Интересуется тем, как работают приложения от начала до конца, поэтому работает с инфраструктурой (логи, CI/CD, оркестрация) и тестами. В общем, DevOps — наше всё и всё такое.

Ivan Ponomarev
KURS

Tech lead in KURS company, tutor at MIPT. Has more than 15 years of experience in IT. Writes code and manages projects ranging from ERP systems customization to building a real-time webscraping system. Sometimes shares his experience as a speaker at conferences and meetups.