Когда всё пошло по Кафке 2: Разгоняем продьюсеров

День 2 /  / Зал 4  /  RU / Для практикующих инженеров  /  kafka-client,performance

Продолжение доклада «Когда всё пошло по Кафке», но основное внимание будет уделено Producer: разберёмся, что находится у него под капотом и как это работает. Этот доклад будет про тюнинг производительности Producer: поиск узких мест и выбор оптимальных параметров по требованиям.

Мы подробно разберём работу Producer:

  • Какие настройки влияют на его производительность;
  • Какие перформанс-метрики есть и что они значат;
  • Поиск узких мест;
  • Выбор параметров под внешние требования (latency, throughput, reliability).

Комментарий программного комитета

В теории, разгонять Кафку должно быть просто: куча метрик, куча настроек. Сюда смотри, тут крути. На практике же есть нюансы. Что когда смотреть и что потом крутить совсем не очевидно. Так что смотрим доклад, записываем правила, благодарим Григория.

Скачать презентацию

Спикер(ы)

Григорий Кошелев
Контур

Более 9 лет опыта промышленной разработки на Java. Григорий руководит небольшой инфраструктурной командой в самой крупной IT-компании Екатеринбурга — «Контур». Занимается организацией и развитием Java-сообщества внутри компании и в Екатеринбурге.

Приглашенные эксперты

Максим Гореликов
Экосистема недвижимости «М2»

Более 10 лет разрабатывает всё подряд, начинал с С/С++ и геофизики, сейчас JVM-языки/JS и финансовые сервисы.

В основном использует экосистему Spring и Netflix, но пробует всё, что найдет хорошего на GitHub. Экспериментирует с реактивными подходами.

Интересуется тем, как работают приложения от начала до конца, поэтому работает с инфраструктурой (логи, CI/CD, оркестрация) и тестами. В общем, DevOps — наше всё и всё такое.

Иван Пономарёв
КУРС

Технический лидер в компании КУРС, преподаватель в МФТИ. Более 15 лет работает в ИТ, пишет код и руководит проектами от доработки ERP-систем до построения систем мониторинга данных в интернете в реальном времени. Периодически делится своим опытом на конференциях и митапах.