Разошлись как в море корабли: Кафка без Zookeeper

День 3 /  / Трек 3  /  RU / Для практикующих инженеров  /  скрипач_не_нужен

Совсем скоро придет тот день, о котором грезили Kafka-опсы и Apache Kafka ® больше не будет нуждаться в ZooKeeper! С KIP-500 в Kafka будет доступен свой встроенный механизм консенсуса (на основе алгоритма Raft), полностью удалив зависимость от ZooKeeper. Начиная с Apache Kafka 2.8.0. вы сможете получить доступ к новому коду и разрабатывать свои приложения для Kafka без ZooKeeper.

В конечном счете, удаление ZooKeeper упрощает общее проектирование инфраструктуры и рабочие процессы вокруг Кафки. В этом докладе Виктор сделает краткий обзор того, какие ограничения Zookeeper накладывал на архитектуру Кафки и приложений, что будет изменено, а также текущий статус удаления Zookeeper.



Спикер(ы)

Виктор Гамов
Confluent

Виктор Гамов — сооснователь и лидер любимого многими программистами правильного подкаста «Разбор Полётов». По совместительству является Developer Advocate в компании Confluent, которая разрабатывает платформу на базе Apache Kafka. Помогает клиентам в проектировании и разработке распределенных систем обработки потоковых данных. Соавтор книги «Enterprise Web Development» издательства O'Reilly.

В свободное от работы время Виктор не забывает про качалку и бицуху. Является завсегдатаем конференций JUG Ru Group (JPoint, Joker, JBreak) и других международных конференций (JavaOne, Devoxx, OSCON, Qcon). Пишет в Twitter как @gamussa. Ведет канал про Kafka в Telegram.

Приглашенные эксперты

Анатолий Солдатов
Анатолий Солдатов
Unity

Работал DBA, а затем тимлидом команды PostgreSQL. Бывший ведущий инженер в Авито, где в свое время поднял Kafka с нуля. Сейчас строит ETL в Unity в Хельсинки, консультирует по Kafka и готовит курс по ней же для Слёрма.