Большие данные в современной биологии

День 1 /  / Зал 2  /  RU /

С развитием высокопроизводительных экспериментальных методов молекулярная биология вступила на путь, по которому уже давно идут астрофизика и физика высоких энергий: она стала наукой, богатой данными. Вместо изучения отдельных генов и белков, теперь можно пытаться исследовать работу клетки в целом.

Однако за все надо платить: с одной стороны, в данных много шума, с другой, вместо конкретных биологических фактов объектом исследования становятся искусственные конструкты и модели; уровень абстракции зачастую превышает привычный и комфортный для биологов.

Попытаемся на примерах конкретных исследований последних лет обсудить проблемы и перспективы формирующейся новой науки — системной биологии и, в частности, то, как в ней могут использоваться современные методы анализа данных. При этом изложение будет элементарным со всех точек зрения и не требует каких-либо предварительных знаний.


Скачать презентацию
Михаил Гельфанд
Михаил Гельфанд
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Доктор биологических наук, член Academia Europaea. Заместитель директора Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН. Профессор, руководитель магистерской программы «Биотехнология» Сколковского института науки и технологий; профессор факультета компьютерных наук Высшей школы экономики и факультета биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Наши контакты