The world needs full-stack craftsmen

День 1 /  / Зал 2  /  RU / Готовьтесь, будет подгорать

Среди разработчиков и айтишников вообще существует тенденция к узкой специализации. Раньше были разработчики баз данных и разработчики приложений, были администраторы баз данных, разработчики и тестеры. Теперь специализаций стало еще больше: фронтенд, бэкенд, Android, iOS... Команды растут непомерно, начинаются проблемы с коммуникацией, ответственность отдельных разработчиков и фактор автобуса для всей команды падают, а проблемы в продакшне/дизайне решаются наспех, заплатками тут и там. Full-stack разработчиками обычно называют тех, кто отвечает за все аспекты своей работы, но сторонники XP и мастерства создания софта от начала до конца (software craftsmanship) идут еще дальше — стремятся контролировать свои запросы, рабочие процессы, процессы взаимодействия с людьми, тестирования и т. д.

Настоящий software craftsman на порядок эффективнее узкоспециализированного разработчика: он не только пишет код, но и решает проблемы. Хотите так же? Давайте разберемся, что это за принцип и почему он работает.



Антон Кекс
Codeborne

Мастер создания софта от начала до конца. Один из основателей компании Codeborne — единственной в Прибалтике, занимающейся экстремальным программированием (XP). Регулярный докладчик на конференциях, лектор в Таллинском техническом университете. Искренне верит в открытый код и методы гибкой разработки (Agile). Автор популярного во всём мире сетевого сканера — Angry IP Scanner, регулярный коммиттер в другие проекты свободного ПО.

До основания Codeborne руководил командой разработчиков интернет-банка Swedbank, получившего множество наград, постепенно вводя в использование методы Agile. В то же время он основал организацию Agile Estonia, проводящую регулярные конференции по теме Agile.

В свободное время играет на гитаре и дарбуке, катается на мотоцикле и путешествует в отдалённые уголки мира.

Контакты